2018年5月5日
カテゴリー:
ゴールデンウイークの休息①
365日ブログ
278日目
短期でキャッシュフローを改善し、
経営者のビジョンと願望実現を支援
財務戦略の専門家
畑中 外茂栄(はたなか ともえ)です
本日は単なる日記ブログです✍
先日から実家がある
石川県七尾市に帰省しています
昨日は親と
お隣の富山県の氷見市まで
鮨を食べにいってきました
地理的にはこんな感じです↓
車で行くと40分ほどです
ちなみに氷見市は、
藤子不二雄Ⓐさんの生誕の地です
商店街には
ハットリくんロードたるものがあり、
モニュメントがたくさんあります
僕ら世代は胸が熱くなる街です
ところで、
昨日行ったところは
きときと寿司というところです
”きときと”は
富山弁で”新鮮”という意味です
回転寿司ですが
費用対効果が非常に高く
新鮮な魚を食べることができます
ところで、
さすがゴールデンウイークでした
13時過ぎにお店に入り、
なんと2時間待ちでした😅
食べ終わって
出るころは16時過ぎ・・・
読みが甘かったですね・・・
まあそんな感じで、
空腹は最大のスパイスと言いますが
空腹が最高潮に達したところで
15時頃に順番が回ってきました
まずは、あさり汁のお椀↓
お椀がでかくて、
通常の味噌汁の1.5倍くらい
あるような気がしました
うに・いくら・ほたて・サーモン・カニの5種盛り↓
大トロ↓
うに↓
のどぐろ↓
まさに、
きときとです
僕はドライバーなので
お酒は飲めませんでしたが、
父親はお酒も注文し、
3人で食べて
1万ジャストでした
費用対効果は最強ですね
席数×単価×回転数で
一日の売上高はこれくらいかなー
原価率はちょっと高めの40%くらいかなー
人件費はスタッフ○人で
日当計算するとこんなもんかなー
みたいな仮説を立てると
空き時間の時間もつぶせますね
そういえば、
昨日読んだ本の中に
俺のフレンチの原価率のことが書かれていました
リーズナブルで美味しい
超有名な人気レストランです
一般的な飲食店の原価率は
30%~40%程度ですが、
俺のフレンチの原価率は60%超
僕は食べたことは無いのですが、
素材自体はめちゃめちゃ良いものを
使っているそうですね
顧客も安くて旨いと喜んでくれる
自社も適正な利益を出しつつ次の投資に回せる
改めてビジネスモデルって
大切だなと思いました
昨日は一切仕事をせずに
親と話をしたり、
ブラブラと散歩をしていましたが
定期的な休息って大切ですね🙂
連休も残りわずかになってきましたが、
良い休日をお過ごしください(^^♪
本日もお忙しい中お読みいただき、
どうもありがとうございました
短期でキャッシュフローを改善し、
経営者のビジョンと願望実現を支援
財務戦略の専門家
公認会計士・税理士
畑中 外茂栄