2023年7月26日
カテゴリー:
早い・安い・美味い
365日ブログ
2,186日目
公認会計士・税理士
畑中 外茂栄です
先日某牛丼チェーンの牛丼を食べました
僕個人としては牛丼は松屋が好きです^^
しかし経営者目線から改めて考えると、
この仕組みってものすごいですよね
500円前後くらいで牛丼セットが食べることができて、
オーダーしてからすぐ出てきて味も美味しい
ハンバーガーもそんな感じですよね
早い・安い・美味い
どの要素も大切です
でもこれをすぐにマネできるかというとできないですよね
売値もどんどん下げればいいというものではありません
売値を下げるなら原価も下げなければいけません
例えば仕入価額
大量のチェーン店で、
大量の仕入をまとめて行うから
ある程度仕入価額も下げることができますが、
個人商店だと大量仕入だとは難しい
あるいはオペレーション
入社してすぐ対応できるようなマニュアル化も必要ですし、
味もどこの店にいっても均一にしなければいけません
飲食店だけに限らず、
早くて安くて質も高い会社の営業努力は凄まじいと思います
遅くて高くて質も悪かったらお客様は必ず離れていきます
仕組みの改善に終わりは無し
常に改善、アップデートが大切ですね
公認会計士・税理士
畑中 外茂栄