2020年2月2日

カテゴリー:

経営判断の基準を作る考え方


無料からの有料



365日ブログ

916日目 


短期でキャッシュフローを改善し、

経営者のビジョンと願望実現を支援


財務戦略の専門家

畑中 外茂栄(はたなか ともえ)です



今日は調査報告書の作成や

今週・今月のスケジュール確認をして

はやめに帰宅をしました



帰宅したあとに、

いつも行っている焼肉屋とは

ちがう焼肉屋に行って気分転換してきました



韓国人の方が経営している焼肉屋さんで、

味はとても美味しかったです



それで1つ、

今までほかの焼き肉屋さんでは

あまり経験が無かったことが1つありました



それは、



網の交換は有料、1枚50円から



肉を焼くと網が汚れてくるので、

最低1回くらいは交換をお願いする方が

多いのではないでしょうか?



僕もだいたい1回くらいは交換をお願いしますが、

ほかの焼き肉屋さんでは無料のところが多いかと思います




無料ではなく有料で提供する



これは経営においては重要なことだと思います



網を交換をして洗うのも、

水道代や洗剤、そして人件費もかかっている



貴重なコストです



昔、安くて美味いのを売りにしている

別の焼き肉屋さんでは網の交換をお願いしたら、

あからさまに嫌な反応をされましたが・・・(笑)



今思えばこの焼き肉屋さんも、

自分が納得いく値段で有料化を

検討しちゃえばいいんですよね



売上は、

単価×数量×リピート率



自社の中で当たり前に無料でしていたもので、

有料で提供できるものはないだろうか?



もちろん、

質も伴っていない単なる値上げは

お客様が離れていくでしょうが、

小さなところから改善していくのは大切ですね



短期でキャッシュフローを改善し、

経営者のビジョンと願望実現を支援


財務戦略の専門家

公認会計士・税理士

畑中 外茂栄



  • 【無料診断】ドンブリ経営レベル5段階
  • 【無料メール講座】7日で学ぶ!ドンブリ経営から脱却するための最初の一手
  • 【1on1個別セッション】会社の経営数字について学ぶ!

月別記事

MONTH