2020年11月14日
カテゴリー:
自分にとっての「健全経営」を目指そう
365日ブログ
1202日目
短期でキャッシュフローを改善し、
経営者のビジョンと願望実現を支援
財務戦略の専門家
畑中 外茂栄(はたなか ともえ)です
昨日はブログ仲間と東郷町にある
ジビエ料理のお店に行ってきました
何度もブログ仲間が紹介していたので、
お店にことは前から知っていたのですが、
たしかに素晴らしいお店でした
このお店特徴があって、
完全事前予約制
のお店です
当日に急にフラッとお店に行っても入ることはできません
看板メニューが
「ジビエ料理」ということもあり
事前に予約をしないとお店側も
食材の調達の調整がききません
こういったスタイルだと、
僕たちもお店側と話をする時間もありますし
非常に良かったですね
このときも
健全経営
という言葉が出てきました
最初からこのようなスタイルを確立をしたわけではなく、
昔は予約無しで急にフラッときたお客様も
受け入れてたりしたことがあったそうです
ところがやってみるとやはり上手く回らない・・・
こういったことがあって
今のようなスタイルになったとのことです
常に仕事に追われているようなオペレーションは大変ですし、
オーダーが入っても食材が十分でなかったら提供できません
逆に完全事前予約制であれば調達すべき食材も明確だし、
不要な食材や廃棄のロスなども減りますよね
また弊社のお客様でも、
会員制の服屋さんもいらっしゃいます
このお店は1週間すべて営業日!ではなく、
一週間の半分しか営業を行っていません
営業をしていない日は
社長の自己啓発の時間に充てたり、
経営についてじっくり戦略を練る、
といったスタンスを取っています
営業日を増やせば、
もっと売上を増やすことはできますが
自分の自由な時間も減ってしまいます
単純な売上増加や規模の拡大だけが正解ではありません
自分にとっての健全経営を追求していきたいですね
短期でキャッシュフローを改善し、
経営者のビジョンと願望実現を支援
財務戦略の専門家
公認会計士・税理士
畑中 外茂栄